понедельник, 21 сентября 2009 г.

19/09/09 - Красивая меча, Данков.

И снова покой нам только снится...
На этот раз было решено совместить приятное с полезным. В прошедшие выходные мы ездили в Тульскую Губернию к родственникам, а заодно и по тайникам прокатиться. Прибыли мы в село Птань, что находится недалеко от Куркино субботним утром, легко позавтракали и в путь по проселочным дорогам в сторону нашей первой остановки в районе села Красногорское, которое до революции называлось Ведьмино.
Красотам этого места я был очень и очень удивлен, трудно было предположить, что в Тульской области есть такие леса и такие холмы.

 Недалеко от этого места был и знаменитый Конь-Камень, от которого ожидался более величественный вид, но он разачаровал. Хотя и имеет интесную историю и множество мнений по поводу своего происхождения. Мне понравилась идея о том, что камень поставлен здесь в честь победы русского войска над монгло-татарами. Ведь именно в этом месте русские воины поставили жирную точку в победе над Золотой Ордой.

 Согласно легенде, недалеко от Конь-Камня есть еще и "заколдованное место", но т.к. координат данного места у нас не было мы отдохнули и двинули дальше.

Дорога поражала воображение. Поля, леса, реки и облака...

 

 По хорошей грунтовке добрались мы на своем вездеходе до дороги Р-142. Лучше бы мы на нее не выезжали, качество просто ужасное, но где наша не пропадала. Пару раз свернув не туда,  особо поплетав возле села Шилово, где наткнулись на занятную церквушку


Мы все-таки добрались до очередной точки нашего путешествия: Ишутинское городище. Когда-то здесь было древнее поселение, но как оно называлось, историки только догадываются. Сегодня это место называется Ишутинское городище по местонахождению недалеко от него деревни Ищутино. Какой же там вид...
 
 
 Доподлинно известен факт: сколько раз злобные монголо-татары ни пытылись захватить Ишутинское городище, им эта затея не удавалась. Напав на город-крепость, они просто-напросто никого не находили. Все жители куда-то странным образом испарялись. Не могли басурманы додуматься, что причиной этому были подземные ходы, выходы которых вели далеко за пределы поселения.




 Отличное место для отдыха, вот только культура наших граждан испортила подход к реке. Очень уж много мусора.

 
Здесь супруга заставила меня понервничать пока я разбирался с данными по тайнику, она спустилась по незаметной тропке вниз, а мне пришлось идти в обход.


Поглядели на всю эту красоту и двинули дальше в сторону Данкова, по все той же ужасной Р-142, которая ближе к областному центру все больше и больше становилась похожей на дорогу.
Очередной тайник нас поджидал в Баловнево.


Здесь когда-то была красивейшая усадьба, которая после революции  была разграблена и частично разобрана
 
 А ведь когда-то в России было 12 имений, которые называли "Дворец". Баловнево одно из них. Въезд был через триумфальную арку, построенную Растрелли. Были еще две такие арки в других въездах через парк
 Напротив стояла высокая каланча, построенная также  Растрелли, — это была водяная башня с часами, которые били в часы и получасы. Прямо напротив была широкая каменная лестница, ведущая в парк, с двух сторон которой были какие-то квадратные крепости с зубчатыми стенами. Это были ледники. Дом был, говорили, тоже построен Растрелли, но некоторые говорят, что его строил Жуков, ученик Растрелли - старшего.
 Баловнево было построено Матвеем Муромцевым, который был личным секретарем и любовником Екатерины. Говорили, что он его построил, чтобы принимать Екатерину. В настоящее время из сохранившихся построек в селе Баловнево особое внимание привлекает Владимирская церковь, расположенная неподалеку от дворца:

 

Сейчас  церковь активно реставрируют из умеренную плату нам позволили побродить внутри и чуток пофотографировать:

 
 А какой там дикий яблоневый сад... Яблок очень и очень много.
 И вот мы в Данкове. Это наше второе посещение данного города. Первое было мимолетным и ничем не примечательным.  Итак, Данков - это...
 ГИБДД в одном закутке с церковью:
 Памятник лодки:

 Заброшенная дамба:
И не менее заборошенаня ГЭС:

Памятный камень:
 Постепенно силы нас покидали и было принято решение ехать потихоньку назад в Птань, но как мы могли пропустить Полибино с прообразом знаменитой Шуховской башни, что на Шаболовке.
 Теперь немного о том как башня оказалась в такой глубинке. Для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде В. Г. Шухов построил восемь гигантских павильонов с перекрытиями в виде висячих и сводообразных стальных сетчатых оболочек общей площадью 25070 квадратных метров и первую в мире гиперболоидную башню удивительной красоты , которая была куплена после выставки меценатом Ю.С.Нечаевым-Мальцовым и перенесена сюда в Полибино.
К сожалению уже темнело, поэтому по усадьбе мы особо не гуляли, но надеюсь в следующий раз мы сюда еще заглянем.

А ведь можно побродить и по самому дому:

Чуть позже добавлю трек нашей поездки.

1 комментарий:

  1. спасибо за возможность виртуально побывать на Тульском раздолье.

    ОтветитьУдалить