понедельник, 10 мая 2010 г.

2010/05/08 - Как мы съездили в Питер...

Вот и выходные... По вечерней дороге из магазина в пятницу вечером решаем поспать чуток и рвануть на вторые майские праздники в Питер. Завел будильник и когда он прозвонил, в Питер уже особо не хотелось, хотелось дальше спать. 
Следующий будильник разбудил нас в семь утра. Тут уж мы не стали предаваться неге, а вскочили с кровати с мыслью куда бы все-таки поехать. В итоге было решено съездить во Владимир и взять по пути ряд виртуальных тайников, тем более Олю давно о Владимире упрашивала подруга, правда так получилось, что мы с ней особо и не пересекались. Жаль немного потерянного времени, пока мы ждали, когда она соберется, но это ладно.
Во Владимир очень не хотелось ехать через Балашиху, поэтому мы поехали альтернативным путем, через Железнодорожный. Правда туда тоже стоило трудов попасть, т.к. супруга решила меня как-то странно везти. Наконец-то выбрались на верную дорогу и начали по чуть-чуть тыркаться (все-таки и здесь в пробку встряли). И вот неожиданно решаем заехать на новый виртуальный тайник, который находится чуть в стороне от дороге.
 
Съехали и попали в какое-то нереально тихое место. Меня всегда удивляет такие переходы. Вот казалось бы все шумит и пылит, а всего в трехстах метрах тишина, покой и идиллия.
В этом тихом месте находится церковь Михаила Архангела, которую начали строить в  1748 году, рядом со старой деревянной. В 1770 году деревянная церковь сгорела, причем не только в Архангельском, но и в соседнем селе Никольском. Так приход села Архангельское стал соединен с приходом Никольским и стал именоваться Никольско-Архангельским.
Храм, выстроенный в стиле московского барокко, кирпичный с белокаменными вставками, оштукатурен; по архитектурной композиции он трехчастный: центральная часть - «восьмерик на четверике» - поставлена на высоком подклете нижнего храма (Никольского); наверх ведут лестницы, расположенные по обе стороны невысокой трехъярусной колокольни. Архитектурных памятников такого типа на Московской земле не сохранилось, и Николо-Архангельскую церковь считают в своем роде уникальной. Стены и своды в интерьере храма украшены богатой лепниной и расписаны. В пятиярусном иконостасе - иконы, относящиеся к времени постройки храма.
Передохнули немного и поехали дальше стоять в Железнодорожном и спонтанно решив ехать не через Старую Купавну, а свернув чуть раньше попали в пробку еще и на Горьковском шоссе.
Следующие виртуальные тайники были уже во Владимирской земле. В городе Покров, находится интересный памятник шоколадной фее, первый во всем мире памятник, посвященный шоколаду.
Сама фея почему-то больше похожа на старуху Шапокляк, но все равно очень и очень интересно. Недалеко  от места установки находится и Покровский музей, посвященный шоколаду. Музей мы посещать не стали, а вот по центральной улице немного погуляли.
Не проехали мы стороной и мимо Богоявленской церкви,  построенной в начале XVII века, недалеко от Петушков.
Вы не представляете как же там было здорово. Мне сразу вспомнились мои летние дни, проведенные в деревне у бабушки с дедушкой. Пение птиц, стрекот кузнечиков и ощущение спокойствия...
Помимо того, что у нас теперь все нужные тайники с описанием и комментариями хранятся на нетбуке, так еще в этот день мы и ответы на виртуальные вопросы отправляли сразу. Ведь иногда так бывает, что сейчас помнишь, что нужно ответить, а по прошествии некоторого время все забывается... Часть ответов нам пришла уже по приезду и мы смогли сразу же засчитать часть тайников.
Был по пути еще скучный тайник в одном из районных центров Владимирской области, но это место удивило лишь только огромной площади в центре города, совершенно не соответствующему статусу города.
И вот спустя порядка пяти часов мы наконец-то въехали во Владимир. Въехать, то въехали, а вот потом еще минут 30 кружили в поисках места, где можно припарковаться. Знатно покатались мы по холмам этого города.
В итоге спустя некоторое врем кружения и ухмылкам навигатора, предлагавшего повернуть налево в тот момент, когда нужная дорога проходила над нами мы припарковались возле центрального парка.
Подождав, пока ребята набегаются на детской площадки пошли осматривать местные достопримечательности. Первым на пути у нас оказался один из главных памятников Владимира Успенский собор, построенный в 1158-1160 годах.
Рядом с этим собором есть замечательная смотровая площадка, с которой открывается удивительный вид на владимирское ополье. Как возник данный холм посреди полей для меня загадка.
 Погуляли по парку и пошли смотреть на Золотые ворота, да не просто пошли, а решили свернуть с главной улицей и ознакомиться с дворами. Там было тоже интересно, так совершенно случайно мы вышли к еще более древнему храму - Свято-Георгиевскому. Он был заложен в 1129 году великим князем Юрием Долгоруким.
В стороне от суеты и машин создавалось ощущение, что мы вернулись на некоторое время назад. Старенькие постройки, отсутствие машин, колонка во дворе...
 Такая идиллия длилась не долго, вот мы снова на центральной улице и возле Золотых ворот, построенный в 1164 году. Золотые ворота оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Вплотную к воротам с севера и юга примыкали насыпные валы с глубокими рвами с наружной стороны. Через рвы от ворот проходил мост, выводивший за город.
Здесь с Ванькой произошла катастрофа. Бежал ребенок с вала, да споткнулся и грохнулся. Слез было море... и лишь матрешка, купленная с лотка успокоила ребятенка. Осмотрев центральную часть города, порадовавшись чистоте и ухоженности поехали мы в Суздаль, надеясь, что там памятники освещаются вечером, ведь дело было уже к девяти.
На полпути из Владимира в Суздаль был еще один виртуальный тайник, находящийся правда на территории кафе, в котором, к слову, мы на обратном пути поужинали.
Попав на территорию этого заведения, как будто в сказке оказываешься, здесь и ученый кот, и дракон, и девица в темнице, и русалка, сидящая не дереве, и даже инопланетяне.
 Приехав в Суздаль стало ясно, что это очень интересный город, но чтобы увидеть все красоты необходимо приезжать днем, так как достопримечательности совершенно не освещаются, поэтому сделали обзорную экскурсию на машине по городу, посмотрели на все красоты из окна и поехали домой и не подозревая, что завтра мы сюда еще вернемся. Об этой поездке я позже напишу отдельный пост.
Все фотографии с поездки, как всегда в фотоальбоме.
п.с. а в Питер мы собираемся на июньские праздники поехать, получится или нет это уже другой вопрос. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий