вторник, 30 марта 2010 г.

2010/03/27 - I этап кубка Магистраль.

Это был наш седьмой выезд на подобные покатушки. Этой зимой мы серьезно заболели ориентированием. Точнее им я увлекался всегда, еще начиная со школьных лет. А вот для супруги это было все в новинку, хотя именно с её подачи мы и стали участвовать в таких соревнованиях.
Организовывал данное мероприятие автоклуб "Твой дом - Твоя дорога" и все прошло на высоком уровне, хотя некоторые недочеты все-таки имелись. В первую очередь это масштабность разброса кп. Охватить все точки было невозможно и тут многое зависело от выбранной тактики. Нам повезло, мы выбрали верную и не прогадали, а вот многие сильные экипажи очень много потеряли времени в Юрьев-Польском районе. И хоть нам очень хотелось туда попасть, придется это делать в следующий раз. Зарегистрировались, наклеили номера, рекламу, послушали брифинг и стройными рядами поехали... Едва подъехали к старту, как порадовали слова одного из организаторов, который нам стартер перебирал: " А можно я им две шоколадки дам?" Еще раз большое спасибо, ребята были очень довольны.
 
Получили раздатку и встали... т.к. на карте были отмечены не все кп. Часть нужно было разгадать, плюс просчитать оптимальный маршрут. На всё высчитывание потратили час, при этом на нас обиделись ребятки, которые именно в этот момент жаждили общения, а нам было не до этого. В ход пошла и историческая справка, и интернет, и даже poi с местами геокешерских тайников, которые у меня давно забиты в igo, и который, к слову нужно бы уже обновить. Уже позже думалось, что возможно этот час нужно было потратить на поездку в район Юрьев-Польского, а я в это же время разгадывал бы все задумки оргов (это своеобразная работа над ошибками и задумки на будущее:) ).
Первый пункт нашей поездки было КП10, что находится  в деревне Захарово почти на самой границе Московской области и Владимирской. Если честно, когда мы ехали к этой точке то думали, что там уже никого не будет, как нам казалось очень много времени потратили на разгадку не отмеченных КП. По дороге у нас ребята задремали и пришлось в роли фотомодели выступать мне, считаю закрытые глаза отлично подчеркивают мою солидарность с малышней.
Практически тут же еще два кп, одно обозначенное на карте, а другое нашедшееся с помощью списка геокешерских тайников. Святой источник Николая Чудотворца с целебной водой там. Рекоммендуется не только пить воду, но и обливаться ей, или хотя бы умыться. Для этого там имеется много черпаков, а также лейки для наполнения бутылок. Именно здесь было КП09, а чуть дальше еще и фотокп. Между прочим, село Филипповское было основано в 1374 году.
Дальше нам предстоял небольшой перегон до следующих точек и мы сполна насладились красотой Владимирской земли, березовые рощи сменяли стройные ряды сосен, которых в свою очередь сменяли поля, и громадные лужи на дорогах.

В селе Ельцы нас поджидал очередной отмеченный на карте кп, его мы нашли не сразу, т.к. изначально рванули по первой же показавшейся нам (и не только нам) хорошей дороге напрямик к церкви. В итоге заехали в такие дворы, что потом с трудом оттуда выбрались. Спросив у местного населения как проехать к церкви все-таки нашли нужную дорогу и сразу нашли призму. В отличие от Пикника здесь нет цели запрятать призму посильнее и поглубже. В первую очередь соревнование краеведческое. Рядом с кп12, краем глаза я заметил причудливую мозайку, которая могла быть изображена на фото-кп, так и оказалось. В одном месте сразу два кп нашлось, отличное начало. Здесь фотографироваться вызвался Ванька, еще одно отличие Пикника от Огонька, там нужно обязательно присутствие одного и того же лица на фотографиях, здесь же фотографироваться может любой.

Чуть позже, по дороге в село Горка нашлось еще одно фото-кп, в этот день мне определенно удавалось глазеть по сторонам, хотя обычно фото-кп это прерогатива супруги. Редко мне удается углядеть нужный объект.

Едем теперь в Киржач, там нам ничего не нужно, поэтому только проездом смотрим на город. Честно говоря он совсем не запомнился, возможно голова была забита совсем другими вещами.

Теперь наш путь лежит в Новоселово, место падения самолета с Гагариным. В этом селе нам удается углядеть еще одно фото-кп и недалеко от мемориала находилась сама призма. Судя по следам мы здесь были одними из первых.

Дальше очередная разгаданная загадка. Найти село, где была построена церковь иконы Божей Матери "Знамение" помог найти яндекс. Неудивительно, что село называется Знаменское.

Повернув на эту дорогу в голову пришла наконец-то догадка, что же за село с намеком на древний порок мужика. Указатель же был на Хмелево, только когда Оля произнесла названия до меня дотюкало, что мы едем верной дорогой.

Дорога становилась все хуже и хуже и вот уже начался грейдер, сразу вспомнилась дорога на Птань, что в Тульской области. Когда-то давно мы 13 тамошних километров ехали часа полтора. Радовало, что ямы на этой дороге были гораздо меньше тех Птаньских. Вскоре въехали в лесок и грейдер скрылся под снегом, не скрылись только ямы. Эта срезка нам запомнится надолго, машинку на кочка трясло дай боже. Зато когда бы мы еще увидели рыбаков, которые все еще спокойно ходят по замершему озеру.

Выбрались на хорошую дорогу и поехали к очередной разгаданной точке. Эту точку мы нашли внимательно изучив историческую справку. Село Смольнево, по-видимому, возникло как усадьба Ивана Борисовича Лодыгина, который в 1628 году продал ее Василию Федоровичу Шишкину. В 1715 году местным вотчинником Семеном Андреевичем Салтыковым построена здесь деревянная церковь. В 1736 году сын бывшего храмоздателя граф Сергей Владимирович Салтыков вместо деревянной церкви начал строить в Смольневе каменный храм в честь Преображения Господня с приделом в честь Казанской иконы пресвятой богородицы. В дальнейшем графы Салтыковы усадьбу развивали и благоустраивали, создали здесь на берегу реки Большой Киржач прекрасный парк с прудами, который в наши дни слился с дикой природой.

По пути взяли очередное фото-кп, его даже ребята заметили, сказав что они это видели на картинке, а еще здесь нам встретились удивительный шлагбаум.

Дальше наш путь лежал в сторону очередного районного центра Владимирской области - Кольчугино, но перед этим нужно было взять кп15, что расположилось в селе Кудрино. До призмы, расположенной возле часовенки пришлось бежать, т.к. подъезд к ней перегораживала местная машина. Может оно и к лучшему было, дорога была очень разбита.

Очередной длинный перегон, во время которого можно насладиться видами, но чуток пропадает азарт от взятия точек. Тем не менее ближайшее кп было километрах в тридцати и можно было изучить карту на предмет поиска лесничества, одно из фотокп обозначало лесничество. Так получилось, что пока ехали я нашел его: это было Есиплевское лесничество. Сфотографировались и поехали брать оставшиеся точки, время неумолимо шло к концу, а ведь нужно было еще и до финиша доехать, а это километров 100 как минимум.

В Дубках фотографироваться вызвался Костя. Чуток не разобрался со схемой и пару минут на поиск призмы потерял. Из Дубков двигаемся в Черкутино - еще одно загаданное село, с названием от старорусского "черква". И церковь здесь действительно красивая. Вот только сфотографировать её не получилось. Вообще здесь дети объявили забастовку и мне пришлось фотографировать номер самому. Пришлось повозиться, но справился.

Еще одно кп - это село Снегирево - бывшее родовое именье знатного дворянского рода Салтыковых. Это село примечательно тем, что оно имеет свою богатую историю. Здесь находится фамильный некрополь рода Салтыковых, Крестовоздвиженская церковь 1813 года с криптой, ансамбль усадьбы Салтыковых XVIII - XIX вв. с парком. Свое название Снегирево получило по фамилии первых вотчинников - Снегиревых. Обязательно посетим это место летом. Времени осталось на два тайника их и берем последовательно, при этом на предпоследнем тайнике Оля умудряется слегка засесть, со словами что это за покатушки, когда мы ни разу машину не выталкивали. С помощью местных ребятишек выталкиваем машинку и едем на финиш.
Я бы даже сказал мчимся на финиш, т.к. навигатор показывает, что мы опаздываем на 15 минут сверх регламента. Ничего особо сильно не спешили, безопасность все-таки самое главное, тем не менее отыгрываем отставание и при этом берем еще два фото-кп. Моя фраза "Филин - тормози" стала своеобразным мемом у нас, даже ребятам понравилось. Филин был одним из фото-кп.

Последние десять километров по бетонке были сплошным испытанием. Ехать за фурами без возможности обгона, т.к. сплошная линия и думать успеем или не успеем. В итоге время на трассе у нас составило 7:59:58, уложились, а значит мы без штрафа. Вот наш трек, как мы откатались на трассе. В итоге вышло почти 402 км.
 И ведь вечером в пятницу мы помыли машину, к концу покатушек - это было совсем не заметно:

После финиша общение с другими участниками, особенно понравилась фраза Вани (один из организаторов), когда он узнал сколько мы набрали балов: "да вас же другие экипажи порвут!" Долго думали ждать результатов или ехать домой, в итоге решили отвезти детей домой, а потом посмотреть по ситуации. Уже почти подъезжая узнали, что у нас предварительное второе место. Сразу было решено ехать назад, ждать награждение. Получили свой очередной кубок и усталые, но довольные поехали домойю


п.с. все фото можно посмотреть здесь.
п.с.с. огромное спасибо организаторам за титанический труд по прокладке трассы, очень все было интересно, с нетерпением ждем майского огонька, который пройдет в Можайской области (сколько же там обелисков и памятников... раздолье для фото-кп огромное)  

1 комментарий: