воскресенье, 31 января 2010 г.

30/01/2010 - Пикник на обочине (3-й этап)

Давненько я ничего сюда не писал, были мысли о поездке в Камшин, что-нибудь чиркануть, да все как-то вдохновения нет)
Итак, третий этап Пикника на обочине впервые за свое существование вышел за границы Московской области и проходил в Калужской. Базовый лагерь располагался недалеко от Тарусы - старинного русского города, жаль не было возможности посетить его, но в этот район мы еще вернемся летом, благо мест для тайников там предостаточно.
Утро началось с того, что мы, как это уже становится традиционным, проспали. В быстром темпе собрались и поехали в сторону Серпухова, и опять-таки по традиции уже на Варшавском шоссе нам стали попадаться машины, путь которых лежал в туже сторону, что и у нас. Значит мы не одни, кто особо не спешит на регистрацию. К 9,20 подъехали на базу отдыха Таруса и пошли получать номера на машину, в тайне надеясь получить 46. Когда нашли нужное место очень удивились количеству людей, стоящих за номерами, минут 30 в очереди и 67 номер оказывается нашем.
Пока наклеили, пока перекусили и неспешно отправились на брифинг, оказалось, что он уже закончился, но самое главное мы узнали, что Туристы, как всегда, стартуют первыми и самое главное узнали место старта.
И вот в 10:50 раздаточные материалы получены можно ехать по точкам. Вы, наверное, уже заметили, что сейчас много текста и мало фотографий, как-то в этот раз фотографировали только кп. Красоты будут в следующий раз, хотя многие места летом будут выглядеть уже не так сказачно.
Еще когда мы ехали в базовый лагерь в селе Дракино мы приметили памятник-самолет, и именно там было наше первое кп, которое идеально находилось по схеме. Сразу же за нами еще пяток экипажей взяли эту же точку.
А дальше, я серьезно ошибся с Оболенском, в котором мне казалось должно быть фото-кп, километров 20 мы дали крюк и только по дороге в это поселение я википедии я прочитал, что нужное нам место находится на берегу Протвы, быстро пробежал карту и точно... есть такое село Оболенское, а еще там есть тайник, но туда мы приедем летом. Обнаружив свою ошибку разворачиваемся и едем Троицкое, где находятся два фото-кп.
Первое это парадные ворота усадьбы, принадлежавшей  княгини Дашковой сподвижнице Екатерины II.
и каменный обелиск, поставленный княгиней в память о Екатерине II.
Как мы узнали на финише, чуть дальше от обелиска находился еще одно фото-кп, но мы его не приметели и поехали дальше, в сторону КП05 - деревню Стрелковка, где родился Жуков. Опять таки по схеме в нужном месте находим призму и едем дальше.
КП51, вот здесь на самом деле ступор... должна быть призма, но на схеме её нет, а в карнете упоминается табличка с надписью про колокол. Фотографируемся с ней и едем на КП01.
На этом кп уже проторена народная тропа, ведь пока мы ехали к этой точке мимо нас проезжало большое количество экипажей.
Самые дальние точки на карте взяты, а значит можно возвращаться брать другие точки. КП08 и КП02 располагались в окрестностях деревни Новая Слобода, первым делом нашли почту (здание построено еще в конце 19 века) и сфотографировались с ней, а потом поехали искать мельницу, оказавшуюся обычным током.
 На подъезде к ней, перед нами оказалось две машины, остановившиеся прямо на скользкой горке и за нами еще пара машин. Вот тут то и оказалось, что остановиться на горке было не очень хорошим решением, т.к. легковушки отказывались взбираться на ней и только с помощью толкания экипажи забрались и побежали фотографировать призму.
Следующее фото-кп памятник в селе Оболенское. Как оказалось он находится прямо по координатам тайника, и хотя мы пытались проскочить нужно место, супруга умудрилась углядеть его.
и практически сразу еще одно фото-кп. Совхоз Чаусово.
и еще одно Чаусово. КП18. Ул. Мира
теперь взять те КП, которые мы проскочили на старте и ехать в нижнюю часть карты.
КП24, заставило чуток побегать в поисках призмы, но минут за 10 мы её нашли:
и длинный-длинный перегон в сторону Алексина, попытались взять КП25, но что-то со схемой запутались и решили на обратном пути захватить эту точку. (это сейчас я знаю, что многие черные линии на карте - это хорошие проезжие дороги, таким образом мы бы не возвращались назад, а взяли бы другие КП, на которые в итоге даже не поехали.
Первым КП в нижней части был карьер, эту призму нам спалили ребята на девятке (не запомнил номер, т.к. поначалу мы проскочили столбик)
КП27 по такой неприятной дороге в овраг, с кучей поворотов и небольшими проблемами на обратном пути, т.к. забраться в горку было местами тяжело.
Следующий пункт - усадьба Калосово, по описанию оргов - очень интересное место, но мы как-то особо не любовались, т.к. думали о том, где бы заправиться и успеть бы на место финиша без штрава.
И последнее КП в усадьбе Вознесенское по сверхточной схеме, которую я долго не мог применить на практике, но когда разобрался, что к чему призма очень легко нашлась.
Дальше был вопрос - ехать на финиш, или попробовать взять еще одно КП, посмотрев на время решили заехать за номером КП13, и вправду оказавшимся несчастливым. Скульптуру дети - приметили сразу и вроде по схеме все отлично билось, но призмы нигде не было. Потратив на этом месте минут 30 и ничего не найдя (забыв на всякий случай сфотографировать детей) рванули на финиш, с мыслями, чтобы хватило бензина до бензоколонки.
Итак, по предварительным данным собрали 17 КП и заняли  четвертое место, проиграв экипажу 57, собравшему столько же КП около 40 минут - те самые, что ушло на КП13. Надеюсь в следующий раз мы снова сможем заявиться в Туризм, ведь опыт уже накоплен приличный и очень хочется в тройку призеров в этом зачете.
Через неделю очередное соревнование, организуемое автоклубом "Твой Дом, Твоя Дорога", будет gps-ориентирование а это очень и очень интересно.

2 комментария:

  1. дороги очень плохие, кроме основных
    а так действительно было очень интересно

    ОтветитьУдалить
  2. Если интересно - то это отлично. а то из рассказа получается: всё бегом, бегом, бегом... Удачи вам, наши любимые. в ваших замечательных покатушках!!!

    ОтветитьУдалить