вторник, 9 марта 2010 г.

07/03/2010 - Рейд выходного дня.

Хорошо, когда не надо вставать рано утром, чтобы к девяти поспеть куда-нибудь на границу Московской области. Это была наша первая поездка на рейд выходного дня. На заправке недалеко от МКАДа в 10-00 был сбор желающих хорошо провести время и покататься по Подольскому району.  Мы приехали в десяти десять и пока заправили машину, пока сходили в магазин потихоньку начали подъезжать и другие участники и в 10-40 стройная колонна двинулась. В программе покатушек  было посещение четырех интересных мест, расположенных недалеко от Подольска. Первым из таких был старый храм Знамения Пресвятой Богородицы в селе Дубровицы. Стоит отметить, что храм очень необычен для русских церквей тем, что на нем очень много скульптуры. 
Недалеко от храма нами была обнаружены и сразу же оприходована небольшая горка. Поначалу ребята катались на штанах, т.к. ледянки мы взять не догадались:
Чуть позже нашлась клеенка, на которой можно было уже покататься и родителям. 
И как бы детям не хотелось бы здесь остаться, нужно было ехать дальше - в древнее село Ознобишино. Судя по археологическим данным, поселение в этом месте существовало уже в начале XII века. Там мы набрали из источника воды и поехали дальше.
Село Щапово раньше называлось Александрово и лишь в 1903 году его переименовали в честь фабриканта Ильи Васильевича Щапова, который в 1890 году купил себе имение. Позже он отошел от дел и занялся благотворительностью и меценатством. Всего за семь лет Илья Васильевич обновил парк, отстроил новый дом и службы, отремонтировал оранжереи, устроил прекрасные коровники. На его средства была восстановлена разрушенная церковь, на колокольне установлены специально заказанные в Англии часы с курантами. Построена богадельня, открыта церковно-приходская школа для мальчиков и кружевная школа для девочек, построены дома для учителей. За благотворительную деятельность Щапову было пожаловано звание Потомственный Почетный гражданин. Илья Васильевич умер бездетным. И завещал: имение пожертвовать Министерству Государственных имуществ, а в усадьбе открыть сельскохозяйственную школу. На ее содержание оставил капитал – 100 тысяч рублей. Школа была открыта в 1903 году и по Высочайшему императорскому постановлению получила название Щаповская сельскохозяйственная школа, а само имение стало называться Щапово.
Именно благодаря меценатской деятельности последнего владельца и в частности основанной им сельскохозяйственной школе (функционировавшей до 1959 года) в советское время усадьба не была разрушена и до сих пор так или иначе сохранила почти все, что построил и создал Илья Васильевич Щапов. В настоящее время она является неотъемлемой частью современного подмосковного поселка. В барском доме с чудесными резными украшениями в русском стиле расположилась медицинская амбулатория и аптека, в каретном сарае – рабочая столовая. В красивом липовом парке через овраг перекинуты три декоративных мостика, построенных в разное время (сейчас два самых старых ремонтируются). 
Сейчас в усадьбе опять живет семья Щаповых. Внучатый племянник последнего владельца - известный историк, член-корреспондент Российской академии наук Ярослав Николаевич Щапов и его жена профессор МГУ археолог и историк Юлия Леонидовна Щапова руководят «Музеем истории села Щапово» и проводят в нем экскурсии. К сожалению, деткам было не очень интересно слушать и поэтому мы бродили по комнатам сами. Стоит сказать, что там есть очень интересные и в тоже самое время простые вещи. 
Собрана небольшая коллекция фотографий, сделанных самим меценатом в самом начале 20 века. Вот так выглядела одна из остановок трамвая на Воробьевых горах:
Нагулявшись в музее решили двинуться с ребятами на улицу, ждать окончания экскурсии. Молодежь тут же себе нашла занятие - лазанье по горам, да и я тоже нашел чем заняться:

И, наконец, последняя точка нашего путешествия: усадьба Д.И.Филиппова. XII век. Смутное время. Русские князья ведут междоусобную борьбу. Воевать и осваивать новые земли (где жили еще темные славянские, финские и тюркские племена), строить новые города — с новым «столом», то есть снова воевать и воевать, коварно и беспощадно наказывать будущее вероломство — такая уж была работа у князей. Среди них и Суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий. Более всего известный как основатель Москвы, он заложил еще много форпостов для охраны рубежей своего княжества. В 1152 г. на берегу реки Моча была построена большая крепость, получившая название Перемышль. Как и подобало военно-административному центру, Перемышль был значительно укреплен. Надежной защитой с запада была река Моча с ее крутым, обрывистым берегом. С севера и юга городок огибали глубокие, выходившие прямо к реке овраги. Их дополнял оборонительный вал и заполняемый водой ров. Перемышль упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты и "Истории Российской" В.Н. Татищева. После образования Московского княжества, когда его границы отодвинулись далеко на юг и запад, крепость потеряла оборонное значение, город угас. В 1627-1628 гг. Перемышль упоминается уже как городище. Но и сейчас, столетия спустя, остатки древних укреплений кажутся практически неприступными.
А в начале ХХ века московский булочник Дмитрий Иванович Филиппов (сын знаменитого «старика Филиппова», воспетого Гиляровским) построил себе здесь загородный дом. Шикарное двухэтажное строение со смотровой башней в стиле то ли эклектики, то ли уже неоклассики.
 
После осмотра имения кто-то поехал домой, а кто-то остался на шашлыкинг, который  увенчал прекрасно проведенный день.  

1 комментарий:

  1. Очень интересная поездка. великолепный рассказ, жаль, мало фото поместили...

    ОтветитьУдалить