понедельник, 19 апреля 2010 г.

2010/04/18 - Волоколамск. Ярополец.

Вот уже несколько выходных подряд мы пытались открыть геокешерский сезон, да все никак не удавалось. В эти выходные все стало на свои места. Сезон открыт, первые тайники взяты. Еще с утра мы решили ехать в сторону Волоколамска, старейший город на территории Московской области. 
По пути к месту назначения, находясь еще в Руззской области в деревне Ивойлово увидели интересную древнюю церковь и по совместительству, являющуюся тайником.  
Мимо мы проехать не могли и решили зайти размяться и осмотреться. Вышли из машины, да как закачались... ветрище был ух какой.  Ныне существующий каменный храм построен в 1874 г. по проекту архитектора Владислава Осиповича Грудзина, а до этого в селе была деревянная церковь, построенная в 1678 г. 
Интересная история, связанная с этой церковью, произошла после Октябрьской революции 1917 года. 18 февраля 1918 г. члены приходского совета при Воскресенской церкви с. Ивойлово, собравшись по приглашению настоятеля отца Николая Скворцова на чрезвычайное собрание, обсуждали вопросы:
1) об отношении большевистского правительства к Церкви и вере православной,
2) о преподавании Закона Божьего в школах,
3) о церковном имуществе.
Собрание приняло следующую резолюцию: "Хотя правительство народных комиссаров своим декретом отделило Церковь от государства вопреки воле народа, все верующие села Ивойлово себя от Церкви православной не отделяют и по-прежнему считают себя её верными чадами. Защищать православную веру и Церковь должны и обязаны все граждане, желающие вечного спасения себе и ближним. Члены приходского совета, руководствуясь наказом всех прихожан, постановили:
а) чтобы во всех школах прихода (Ивойловской, Шиловской и Немировской волостей) изучение и преподавание детям Закона Божьего велось по-прежнему и было предметом обязательным,
б) что церковное имущество местной церкви, как достояние прихода, никто отобрать или конфисковать не имеет права и что священник при попытках насильственного захвата оного должен немедленно дать об этом знать всему приходу набатным звоном, чтобы все верующие немедленно собрались защищать от ограбления своё церковно-приходское имущество".  Но несмотря на настроения жителей села, церковь не удалось защитить от разграбления. В советское время церковь была закрыта и разрушена. Сейчас церковь понемногу восстанавливается. В летнее время в ней проводятся богослужения.
Передохнули и поехали  дальше. Город Волоколамск упоминается впервые в Лаврентьевской летописи под 1135 годом как Волок на Ламе. Вот и получается, что  Волоколамск является старейшим городом Московской области: его возраст превышает возраст Москвы на 12 лет. Название происходит от волока, которым шли новгородцы, переправлявшие суда из реки Ламы в один из притоков Рузы — Волошню; Волок Ламский стал важным торговым пунктом на пути из Новгорода в Рязанские и Московские земли. 
 
Ещё в глубокой древности Волоколамск был хорошо укреплён. На холме, господствующем над окружающей местностью, был сооружён земляной кремль - городище, а затем каменная крепость. На окружающих холмах находилось пять монастырей, образуя единую оборонительную систему с кремлевским холмом. Когда в 16 веке княжество потеряло самостоятельность, оборонительная система потеряла смысл и была упразднена, на месте монастырей воздвигнуты каменные храмы
 
Остатки последних оборонительных сооружений на кремлевском холме были утрачены в первой половине XVIII века. Теперь кремлёвский холм занимает Соборный комплекс. Волоколамский кремль XV - XIX вв. образован двумя храмами и оградой. Этот соборный комплекс доминирует над окружающей застройкой и хорошо виден издалека. 
 
На этом хватит истории о прошлом города. Сейчас Волоколамск обычный провинциальный городишко Московской области, тем не менее обладающий своеобразным шармом.
Погуляли по Кремлю, но не попали в музей, т.к. в это время там был какой-то певческий конкурс. Это немного расстроило Олю. Следующим шагом на пути к тайнику была совершенно небьющаяся точка, к которой я никак не мог понять как подъехать, в итоге обошлось без нее. Так получилось, что пропустив четвертый шаг, мы неожиданно оказались на пятом. Памятник воинам саперам, героически защищавшим город во время ВОВ. 
 
Нашли нужные нам данные и двинулись на поиски закладки, если кто взглянул бы со стороны то очень сильно удивился Оле в поле с ноутбуком в руках. Зато этот ноутбук здорово помог нам в поисках нужного дерева, ведь в лесу все деревья одинаковы, а тут есть картинка перед глазами. 
 
И вот тайник взят и нами сделана первая запись в 2010 году, а впереди нас ждет Ярополец, в котором мы уже были два раза и оба раза спотыкались на втором шаге. Ранней весной парк выглядит каким-то заброшенным и одиноким. Так еще и погода была соответствующая больше осени, чем весне.
В этот раз нужную нам подсказку в парке мы нашли быстро, и круг стал понятен и дупло быстро нашлось с помощью компаса. Дальше была третья точка, с которой мы помучились  около часа, но нашли погрызенное бобрами дерево и рядом поменьше (вот ключевое слово, т.к. изначально искал я не там) и только потом, уговорив вернуться супругу мы нашли третью капсулу. Оставалось найти саму закладку. Сколько же много в этих местах бобров, почти все поваленные деревья их работа, а вот здесь им не повезло, дерево застряло и не упало.
И снова долгие поиски по загадке места тайника, уже было отчаявшись и собравшись ехать домой, мы осознали, что искали немного не в том месте, зато когда выбрали верное направление, где находится тайник сомнений не было. Ура, с третьего раза Ярополец нам покорился. Довольные и усталые мы поехали домой не по новорижскому шоссе, а по Волоколамскому, проехав множество деревень и городов, и оставив у себя несколько засечек на тему интересных мест.
Ах да, именно в Яропольце мы впервые увидели в действии соревнования по автоориентированию и уже тогда начали искать информацию по этому занятию. Грех было не найти в этом месте знаковую призму:
 
Все фотографии с поездки здесь. 

1 комментарий: