понедельник, 26 апреля 2010 г.

2010/04/24 - Записки о Княгини Дашковой и прочее

Очередные выходные - очередные тайники. Еще в пятницу было решено - едем в Калужскую область, самое интересное начиналось потом: с какой стороны ехать. Поначалу планировали начать с Боровска, но в итоге решили сразу ехать на тайник  Записки о княгине Дашковой. В итоге не получилось и этого, т.к. по пути мы заехали в Серпухов и тут же вспомнили об одной интересной усадьбе и тайнике рядом с этой усадьбой. 
Сейчас усадьба, как и сотни других подобных сооружений находится в запустение и постепенно рушится. В другого входа здания открывается вид на парк, четко прослеживается главная аллея, ныне заросшая. 
Именно по этому парку мы и прогулялись к предполагаемому месту тайника. К сожалению там мы ничего не обнаружили, видимо он разорен. Это и не мудрено, ведь  место очень посещаемо. Посмотрели на речку Нару, разлившуюся до приличных размеров и поехали в Калужскую область. 
В село Троицкое, известное тем, что в этих местах было родовое имение князей Дашковых. Именно в нём прожила большую часть жизни княгиня Екатерина Романовна - одна из самых просвещенных женщин своего времени, первый президент Российской Академии наук, участница государственного переворота 1762 года, приведшего на престол Екатерину II.
Троицкое было любимым имением Дашковой. Екатерина Романовна называла его "истинным раем". Впервые она приехала сюда в 1765 году через год после смерти мужа, чтобы участвовать в освящении Троицкой церкви. Екатерине Романовне было тогда 20 лет. Именно здесь, в Троицком, ею были написаны знаменитые "Записки", ставшие одним из лучших мемуарных источников по истории России второй половины XVIII века.
В Троицком Дашкова занималась активной хозяйственной деятельностью. Она чертила планы новых построек и садов, занималась библиотекой, публиковала статьи в периодических изданиях. При ее непосредственном участии были выстроены четыре дома, различные хозяйственные постройки, разведены цветники, сад в английском вкусе, оранжереи, теплицы, огороды, большой парк, устроены театр и манеж. Большое внимание уделяла Екатерина Романовна своему крепостному театру и сама писала для него пьесы..
Умерла Дашкова в Москве в начале января 1810 года, а похоронена была по ее завещанию в любимом Троицком. О своей жизни лучше всего сказала она сама, заканчивая свои "Записки": "В заключение могу сказать со спокойной совестью, что сделала все добро, какое в моей власти, и никогда никому не сделала зла. Я отомстила забвением и презрением за несправедливость, интриги и клевету, направленную против меня. Я исполнила свой долг по мере сил и понимания".
Вернемся от истории прошлого, к истории настоящего. Этот тайник был обозначен, как экстрим, а значит будет интересно. 
До сих пор не могу понять почему нас потащило на тот берег реки, то ли из-за упоминания в описании про мостик, то ли из-за того, что на карте точки были на той с стороне реки, тем не менее мы часа полтора потратили на прогулку и уже думали возвращаться, как я заметил в начале странное сооружение, где была спрятана первая координата.  
И недалеко от этого места находилось дерево, где нужно было найти вторую координату. На поиски искомой бирки у нас ушло еще почти пол часа. 
Но вот у нас есть всё нужно для взятия тайника и мы снова едем не туда, по полям выезжаем к реке и понимаем, что закладка на той стороне реки. К слову сказать, пока ехали к предполагаемой закладке обнаружили еще один тайник, на который потеряли много времени не нашли и ограничились виртуальной составляющей.
Спустя какое-то время выезжаем в точку и пока Ванька спит идем к тайнику. Супруга замечает нужное дерево и указывает на дупло в метрах двух от земли. Приходится лезть и тут я замечаю, что лезть не нужно, тайник находится и с земли. 
Вот так чуток погуляв по местам Троицкого мы достигли своей цели. Этот тайник был первым на территории Калужской области. В планах было еще парочка. Один из них - Запажье.   Там на берегу оврага стоит величественная церковь 1817 года постройки, недействующая со времен войны, как в нее попала бомба.
 
Не смотря на то, что ни на одной карте в этой точке не найти названия Запажье, село здесь все же было. В 1785 году это место числится как погост Афанасьевский. А уже в 1859г в описи населенных мест есть село духовного ведения (ударение на первый слог) Запажье при речке Паж. Небольшое, в 6 дворов и общим населением 35 человек. Церковь в селе уже Троицкая, хотя в народе еще и в 1882 году место это звалось «Афанасiя Святаго».
Дальше по полям, по предполагаемой дороге, ведь на карте она когда-то было мы чуток по блуждали, но в итоге все-таки приехали к Храму Архангела Михаила в Кутепово. Первым делом взяли виртуальную составляющую. 
А потом поехали искать саму закладку, и все по полям, да по полям. Сначала с одной стороны, потом с другой... и только с третьего раза нашли нужную дорожку и подъехали к месту тайника в плотную. Немного поискали дерево, все-таки там было очень много примечательных деревьев, где можно устроить тайник. Здесь же ребенок выбрал себе игрушку...
Тем временем уже смеркалось и нужно было ехать домой... По пути захватили еще один виртуальный тайник и отправились в Молодежный с мыслями о том, куда бы поехать завтра... Завтра же мы поехали домой... так и не решившись ехать в Боровск.
Все фотографии этого дня в фотоальбоме

1 комментарий: