понедельник, 31 мая 2010 г.

2010/05/29 - Волотово-Черепянь

Есть в Лебедянском районе два старинных села – Волотово и Черепянь. Вот уже несколько сотен лет наблюдают они друг за другом с противоположных берегов, разделенные водами великой русской реки. 
Село Волотово расположено на правом возвышенном берегу Дона. Это старинное казачье село является одним из древнейших населенных пунктов Лебедянского района. Его жители в 16 веке участвовали в охране поселений на южных рубежах Русского государства, а в середине 17 века – в строительстве Белгородской засечной черты. В писцовых и межевых книгах первое упоминание о Волотове встречается 1627-28 гг. как слобода Волотова Могила. Название села происходит по кургану «Волотова Могила», находящемуся в районе устья р. Красивая Меча. В этом кургане похоронен русский богатырь (слово «волот» в древнерусском языке означало «богатырь»).
В документах 1678 года указывается, что в слободе Волотова Могила имелась церковь во имя великомученицы Параскевы Пятницы. В 1833 году в селе была построена каменная церковь, имевшая три престола: главный св. Троицы и два придельных – Рождества Богородицы (в правом приделе) и св. великомученицы Параскевы (в трапезной). Деревянная же церковь находилась юго-восточнее Троицкой. Со временем церковь перестала вмещать всех желающих, и в 1913-1914 годах трапезная была перестроена и расширена.
В 19 веке в селе были построены здания одноклассной школы и училища, а также мельница и кирпичный завод. 
 На левом берегу Дона расположилось село Черепянь, бывшее в 19 веке центром Черепянской волости. Предположительно, село основано казаками с. Волотово. Первое упоминание о Черепяни в документах относится к 1627-1628 гг., где говорится о селе Черпяни на Черпянском буераке (буерак в пер. с южнотатарского – «сухой овраг»). Основой названия села является слово «черп» (вятское – «серп»). Возможно, буерак имел изогнутую форму в виде серпа или имел разрушающиеся «рваные» склоны. По другой версии, название села связано с изготовлением глиняных изделий (черепицы).
В 1845 году на общественные средства в Черепяни была построена и освящена каменная церковь. Она имела два престола: главный – Успения Пресвятой Богородицы и придельный – Святого Дмитрия Солунского. В приход входила деревня Задонка (30 дворов). В селе действовала земская школа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий