воскресенье, 22 августа 2010 г.

Экспедиция Ладога. Церкви

Что-то сегодня у меня желание пописать проснулось. Вот и следом после Валаама расскажу я про церкви, которые нам повстречались в Карелии и не только. Ведь во время стоянки на Рукоярви мы еще умудрились съездить и в Александро-Свирскую обитель, что находится в Ленинградской области.
Основание монастыря легенда связывает с приходом на берег Рощинского озера в 1484 году валаамского монаха Александра, срубившего здесь деревянную келью и первые семь лет жившего в одиночестве. В 1491 году монахами, пришедшими к Александру, на перешейке между двумя озерами - была возведена деревянная Троицкая церковь, положившая начало комплексу Троицкого монастыря. Ни одна деревянная постройка ансамбля не сохранилась до нашего времени, и его первоначальный облик мы можем представить только по дошедшим до нас изображениям. Окруженные жилыми постройками, в центре монастыря возвышались столпообразная шатровая Троицкая церковь, рядом с ней рубленая Покровская церковь с трапезной и колокольня. 
Каменное строительство в монастыре началось в 1533 году, когда под руководством приглашенного сюда известного каменных дел мастера Игнатия, много строившего в это время в Новгороде и Москве, была возведена Покровская церковь с обширной трапезной и часозвоней на месте обветшавшей или сгоревшей деревянной предшественницы. Затем выстроили в камне и Троицкую церковь.
 
Одновременно с началом каменного строительства в Троицком монастыре, в 600 метрах от него, на берегу Рощинского озера, начали рубить постройки второго комплекса-Преображенского монастыря. Монастыри отстраивались и росли за счет вкладов царей Ивана Грозного и Федора Иоанновича и бояр Годуновых. При Василии Шуйском особой грамотой за монастырями закрепили право сбора пошлин во время ежегодно устраиваемых у их стен ярмарок.
Но дальнейшее каменное строительство было приостановлено событиями смутного времени, когда Посвирье подвергалось нападению польско-шведских отрядов. Троицкий и Преображенский монастыри трижды подвергались разорению и сожжению. 
На сегодняшний день Преображенская часть Александро-Свирского монастыря полностью восстановлена, в обители совершаются богослужения, налаживается хозяйственная жизнь, а Троицкая часть активно обустраивается.
Еще одну церквушку в этот день мы застали в Олонце. Церковь Смоленской Богоматери, построенная в 1828 году расположена в очень живописном месте, на берегу пруда.
А ведь в этот день мы посетили еще одну удивительную церковь недалеко от Мегреги. Поискать правда пришлось её, но она того стоила. Церковь Флора и Лавры, построенная в 1612 году и сохранившаяся до наших дней.
Пишу и понимаю, что помимо водопадов в этот день, мы посетили и множество церквей, и успели искупать в Ладоге... когда только все успели. Церковь Николая Чудотворца в поселке Салми, одна из самых крупных церквей поздне-классического стиля на территории Карелии.
В начале XIX в. старое, деревянное здание церкви сгорело и новый, уже каменный, храм возводился в Салми в 1815-1825. В церкви имелось три алтаря, большой красивый и богатый иконостас. Множество икон имелось на стенах, своды и колонны были расписаны фресками. В середине 1930-х годов церковь была капитально отреставрирована.
Церковь была частично повреждена во время Зимней войны, вся церковная утварь, оставшаяся в церкви была разграблена. К 1944 году салминцы смогли отремонтировать здание и восполнить часть утвари, однако летом того же года церковь получила тяжелые повреждения при наступлении советских войск. Советский артобстрел совершался якобы по державшим оборону в здании церкви финским солдатам. По другой версии, церковь обстреливалась финскими батареями с Мантсинсаари, когда в Салми вошли советские части. Заслуживающими доверия, тем не менее, можно считать мемуары финских ветеранов, согласно которым во время отступления финских войск церковь, занимающая господствующее положение, интенсивно обстреливалась советскими войсками.
Интересная церковь попалась нам  в деревне Маньга во время перегона под Гирвас Деревня возникла в середине 16 века и первоначально состояла из 4-х домов. В 1580-х годах деревня была разорена шведами, и восстановлена только через полвека. Сама часовня достаточно древняя, построена во второй половине 18 века. Изначально постройка была без колокольни, а крыльцо и звонница достроены в 19 веке. Привлекло нас в этом чуде его месторасположение. На крутом холме, в окружении редких елей и сосен вместе с деревянной застройкой вдоль подножия холма, часовня образует архитектурно-ландшафтный ансамбль. Всегда можно найти сторону, которая хорошо освещена солнцем, чтобы сделать фото. Служба здесь не ведется, и можно забраться на колокольню. Часовня является охраняемым памятником архитектуры.
Интересная церковь была и в самом поселке Гирвас, построенная в старом стиле совсем недавно.
Была еще деревянная церковь в Кеми, но из-за проблем с машиной настроение было не фотографическое...
 На этом заканчиваю этот пост, а в следующем я расскажу как в ходе экспедиция Ладога, мы оказались за Полярным кругом в Мурманске. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий